Thursday, February 25, 2010

"Il Dolce Far Niente"

Hace unos días conversando con Angelito Ugarte -- pelotari puntista que debutó en Canarias el año 1946 y se retiró 20 años más tarde en Palm Beach, después de pasar por innumerables frontones-- me llamó la atención una frase con la que describió el jai alai, el oficio del jugador de cesta punta: "Il dolce far niente" (el dulce hacer nada).

    Para Angelito Ugarte, para muchos de los que jugaron a jai alai el siglo pasado, ser puntista no era hacer un trabajo, sino una forma de ganarse la vida que mucho tenía de bohemio incluso de artista....
    La vida era bella para los pelotaris de jai alai.

¿Dónde se jugaba a cesta punta el siglo pasado? Ciudades españolas. Barcelona, Madrid, Palma de Mallorca, Coruña, Sevilla, Zaragoza etc, etc. ¿Dos partidos a la semana?... ¿Tres?... No ganarían demasiado dinero pero les quedaba la esperanza de jugar en el extranjero:  China, Brasil, Argentina, Venezuela, Filipinas, Cuba, Mexico o Miami.
   Y mucho tiempo libre.

        (leer más .... txiktxak.com )


1 comment:

  1. Kaixo Juan, ezta gai honi buruz, baina bai blog honetan egun batean idatzi zenuenaren inguruan.
    ETB-k euskal kirola sustatzeko kanal bat izan zezakeela aipatu zenuen baten. Aste honetan jakinarazi du EiTBko zuzendaritzak ETBren 4.kanala, beharbada, kirol kanal bat izango dela. Hori horrela bada, zein kirol emititu beharko lirateke? Futbola, basketa, txirrindularitza... bakarrik? ahalegina egin beharko da, presioa edo zerbait, gure kirolak (zesta ere bai, noski) emititzeko. 24 ordu, ordu asko dira.

    ReplyDelete